当前位置: 首 页>>科研平台>>海洋经济与文化>>正文

江苏省“一带一路”法律服务研究中心

时间:2017年03月24日 20:50    来源:    作者:    阅读:

简介:江苏省“一带一路”法律服务研究中心(以下简称“研究中心”)成立于2015年11月,是江苏省司法厅批准设立、淮海工学院与江苏省律师协会共建的大型科研平台及综合性法律研究与服务的学术性机构。自成立以来,研究中心努力促进法学研究与法学学科建设,以法律研究服务于国家“一带一路”倡议,为政府和企业提供了很多优质的法律服务产品。两年多来,研究中心主要致力于“一带一路”沿线国家贸易与投资领域的法律与政策研究及我国企业对外投资和贸易的法律风险防范研究,研究中心的研究员参与了50多项涉外与境外诉讼或仲裁,研究中心组织或参与数十项与“一带一路”法律服务研究有关的科研项目,产出很多项科研成果,其中科研成果汇编达30多万字,被评为连云港市十大重点智库。

一、研究中心成立(2015年11月22日)

2015年11月22日,研究中心顾问委员会主任淮海工学院党委书记赵炳与江苏省司法厅副厅长万力共同为研究中心揭牌。省司法厅长柳玉祥、省律师协会会长薛济民、连云港市政法委书记王加培等省市及淮海工学院领导人出席揭牌仪式。

研究中心成立大会现场

二、省司法厅及连云港市司法局、省律师协会、淮海工学院及法管学院支持研究中心建设

淮海工学院副校长舒小平主持研究中心及秘书处筹建工作协调会。法管学院院长陈兴发、科技处副处长陈丽、受省司法厅指派参加会的连云港市司法局副局长王建明、律管处长金良东等领导人对研究中心及秘书处筹建工作进行了广泛磋商。

三、工作会议

2016年5月21日,研究中心南京工作会议。淮海工学院副校长舒小平及省司法厅、省律师协会、连云港市司法局、连云港市中级人民法院领导出席会议,并与研究中心全体领导成员、工作人员、研究员一起研讨和安排有关工作和研究课题。

2016年8月26日上午,省司法厅副厅长万力、省律师协会会长薛济民一行应研究中心邀请前来淮海工学院参加江苏省“一带一路”法律服务座谈会。会议由淮海工学院副总校长舒小平主持,法管学院院长陈兴发做研究中心秘书处工作报告。会议开始前,史金飞校长亲切会见了与会的省司法厅和省律协领导领导。

江苏省律师协会与研究中心工作对接例会。省律师协会副会长宋政平主持会议,薛济民会长做工作对接部署,研究中心各主要领导成员参加会议。

四、法律服务工作

2017年5月23日,江苏省“一带一路”法律服务对接连云港港口集团(以下简称港口集团)暨法律服务现场会在港口集团总部举行,会议由研究中心主持,江苏省律师协会会长薛济民、淮海工学院法管学院长陈兴发、连云港市司法局副局长王建明、研究中心秘书长赵科学、副秘书长市律协律管处长金良东、研究员江苏田湾律师事务所主任郭东方等与来自港口集团、新丝路公司和中哈公司有关领导和工作人员亲切交谈,现场解答涉及“一带一路”的对外投资、贸易、物流及风险防范等法律问题。

研究中心成员连云港市司法局副局长王建明、秘书长赵科学、副秘书长律管处长金良东等人详细回答来自新疆维吾尔自治区及伊宁市的司法行政领导和法律实务人员提出的的有关“一带一路”法律服务问题,并向来访客人介绍了研究中心建设经验及存在的问题。

2017年12月11日,陈兴发院长率领法管学院及研究中心联合访问团赴哈萨克斯坦,与KIMEP大学法学院长Luke博士、商学院长Lee博士、国际交流处负责人Suleimanova女士以及中国事务部主任Ulan先生进行了卓有成效的会谈。经过认真磋商,双方签订多项教育合作的框架协议,双方讨论了加强“一带一路”法律服务研究方面的合作办法。

五、法律研究工作

研究中心部分研究成果汇编

六、中心被评为连云港市首批重点智库

七、市政协调研一带一路研究工作