当前位置: 首 页>>学术活动>>学术报告>>正文

2024连云港市青年科技人才院士专家报告会在我校举行

时间:2024年10月16日 09:30    来源:    作者:文字:科学技术处(张纪波) 摄影:党委宣传部(杨平)    阅读:

10月15日,2024全市青年科技人才院士专家报告会在我校学术会议中心黄海厅举行。功能材料学家、中国科学院院士、南京大学祝世宁教授应邀作了题为“信息社会话‘信息’”的精彩学术报告。副校长申欣出席。连云港市科学技术协会党组成员、副主席褚士明主持报告会。

祝世宁院士报告从2024年诺贝尔奖获得者及获奖成果引入,从三星堆的猜想、甲古文、罗塞塔石碑到现代科学技术机器识别的符号,从热力学熵、香农的信息论再到现代的基因编辑和人工智能,深入浅出阐释了信息是用来消除不确定性的度量,并从“信息与现代信息技术”“热力学熵与麦克斯韦小妖”“生命是什么”“我们从哪儿来?”“我们到哪儿去?”五个方面回顾了信息和信息技术发展的历史和现在,生动阐述了实际数据承载抽象信息的发展变化。他指出,现代信息技术发展迅猛,正在不断改变人类社会的生产方式和生活方式,使世界发生了翻天覆地的变化。信息化、智能化的时代已经到来,世界已成地球村。

“面对面”交流环节,祝世宁院士就师生关心的人工智能热点问题一一解惑,并勉励广大青年师生要胸怀“国之大者”,认真学习科学知识,不断增强科学兴趣和探究精神,勇攀科学高峰,立志科技报国。

活动由连云港市科学技术协会、江苏海洋大学、共青团连云港市委员会联合举办,旨在深入贯彻落实党的二十届三中全会精神,托举我市青年科技人才成长成才,为科技自立自强提供坚强人才支撑。2023-2024省青年科技人才托举工程、市青年科技人才托举工程、市青年科技奖获得者,市青年科技人才库成员代表、市级学会代表、市青年科技工作者协会代表,市科协有关部门负责人以及我校科学技术处、理学院、计算机工程学院、电子工程学院、环境与化学工程学院等单位负责人及师生代表300余人聆听了学术报告。