当前位置: 首 页>>产学研合作>>科技开发成果>>正文

食源性致病菌及养殖病害的现场检测方法

时间:2020年09月15日 09:55    来源:    作者:    阅读:

特异性核酸扩增是核酸检测技术的基础。以PCR反应为基础的核酸扩增检测技术已发展成熟并广泛应用,但一直存在设备及人员依赖度高的问题。重组酶聚合酶扩增(RPA)技术借鉴T4噬菌体DNA的重组复制过程开发而来,是继T4连接酶、T4 DNA聚合酶等之后,T4噬菌体研究对生物技术和生物工具领域的又一大贡献。RPA检测技术对设备及操作人员的专业度要求很低,保持了核酸检测固有的高特异性及高灵敏度,能够实现快速检测,是PCR类核酸检测技术的良好补充,尤其在疾病即时诊断(POCT)和食品安全、公共卫生的现场检测(in-field detection)中有巨大应用前景。在重要病原体检测方面,RPA技术已有较多应用,包括鼠疫、炭疽、埃博拉病毒、MERS的检测等。由于RPA的等温扩增特性及固有的高灵敏度,其检测应用带有来自引物二聚体的内源性假阳性风险。本项目针对RPA核酸检测的这个短板开展了系列研究,向领域内提出了来自引物二聚体的内源性假阳性风险,并寻找消除该风险的一般规律。这项研究有助于RPA技术更好的应用于实际检测,目前已发表系列研究论文4篇,申报国家发明专利10件。其中首篇论文于2019年12月被国际知名期刊Frontiers in Microbiology接收,另外3篇论文也于2020年第一季度分别被Frontiers in Microbiology、BMC Veterinary Research和Journal of Food Science这3个国际知名期刊接收。该检测技术对于新型冠状病毒SARS-CoV-2的大规模核酸检测具有很好的应用前景,比现有的qPCR技术更先进、简便、快速。。

成果形式:新技术、新工艺

技术指标

检测时间小于30分钟;

检测灵敏度在1-20拷贝之间;

与非目标病原无交叉反应。

创新点:该技术具有快速、灵敏、简便、特异性和灵敏性高等特点,可应用于食源性微生物和畜牧、渔业养殖致病病原的现场检测。

成熟程度:成熟

合作方式:技术开发、技术咨询、技术服务

成果完成人:董井泉

联系人: 戴红伟 联系电话:0518-85895123