中国社科院财经战略研究院著名财经专家宋则研究员来我校作学术报告

时间:2016年04月11日 10:30    来源:    作者:兰巍 杨平    阅读:

4月8日上午,中国社科院财经战略研究院著名财经专家宋则研究员在我校学术会议中心黄海厅作了“关于我国全面深化改革的主攻方向”的学术报告。来自商学院、文学院和法学院的部分教师、商学院2012级部分学生近200人一同聆听了报告。

宋则研究员,享受国务院特殊津贴,商务部特聘专家,中国社科院研究生院博士生导师,曾任流通产业研究室主任,主要致力于中国市场经济、居民消费、现代服务业、流通创新等方面的理论和政策研究。在国内外报刊发表学术论文、研究报告400余篇,出版学术专著四部,主持完成了国家社科基金项目3项和中国社科院重大、重点课题多项,主持和参与部委级科研课题30余项。1993年被授予国务院“国家有突出贡献专家”荣誉证书。

宋则研究员在报告中认为彻底消除“体制性不平等”应是中国改革的主攻方向。首先,需要明确区分和识别两种成因和性质完全不同的不公平、不平等及其导致的收入、财产差距。一类是“市场性不平等”,另一类是 “体制性不平等”。体制性不平等构成了我国改革的最主要困扰。其次,明确提出“非公企业同样可以成为国家命脉企业、骨干企业”的新主张,改革行政垄断主导下的特权经济。全面深化改革的顶层设计必须要打破被改革对象把持我国改革的“改革悖论”。第三,要把真正发挥市场在资源配置中的决定性作用作为我国改革“顶层设计”的核心,不能让市场这只“看不见的手”越来越“看不见”,政府这只“看得见的手”越来越“闲不住”。鲜明提出改革不能一刀切、打乱仗和一锅煮,要紧紧抓住彻底消除“体制性不平等”这个牛鼻子,真正发挥市场的决定性作用这一主张。

商学院、文学院和法学院的部分教师和学生积极提问,与宋研究员就相关问题进行了热烈的讨论。会后,副校长舒小平会见了宋则研究员。