我校召开期末科研工作会议

时间:2024年06月27日 15:20    来源:科学技术处    作者:张纪波    阅读:

6月26日下午,我校在文渊楼二楼会议室召开期末科研工作会议,总结交流上半年工作开展情况,布置推动下一阶段工作。副校长申欣主持会议并作总结讲话。各学院、研究院分管负责同志,科学技术处、社会科学处负责同志及有关人员参加会议。

会上,科学技术处、社会科学处负责同志分别总结交流了上半年工作情况,安排了近期重点工作。各学院、研究院分管负责同志结合年度党政工作要点以及教学科研单位综合考核实施办法关于科技工作指标任务的推进达成情况、暑期重点工作推进计划分别作了交流发言。

申欣认真听取大家的交流发言后,充分肯定了各学院、研究院近半年来在科研工作方面所取得的阶段性成效,并对大家的辛勤工作表示感谢。就进一步做好科研工作,他提出三个方面要求:一是要抢抓机遇,振奋精神,进一步凝聚共识,共谋发展。他介绍了省委信长星书记在全省沿海地区高质量发展工作会议上的重要讲话和指示精神,传达了许昆林省长来校调研时的重要讲话指示精神。省委省政府主要领导先后对我校涉海学科建设、因地制宜加快发展海洋新质生产力提出了殷切期望,凸显了省委省政府对学校改革发展建设的重视。他要求大家要深入贯彻落实第一次党代会精神,倍加珍惜宝贵的发展机遇,扛牢政治责任,强化使命担当,以滚石上山、爬坡过坎的攻坚精神,有组织推进科研工作,深化推进学校博士学位授予单位创建、省一流应用型本科高校建设和高水平应用研究型海洋大学建设工作。二是要锚定目标,狠抓落实,有组织推进科技创新与社会服务。要坚持四个面向,围绕中心任务,在前瞻性思考、全局性谋划、系统性推进上下功夫,用好“有组织科研”这个 “制胜法宝”,在国家级项目、省部级及以上成果奖、平台建设、科研经费、社会服务、知识产权、成果转化等重点工作中做到底数清,方向明,举措实。他传达了学校主要领导在近期科研、学科建设专题高质量发展与内涵建设工作推进会上的指示要求,要求大家要对标对表,“放假不放松、休假不休工”,抓好暑期这个宝贵的时间,切实按照各单位既有暑期工作推进计划,真抓实干,狠抓落实,务求实效。要充分发挥二级办学主体能动作用,加大力度主动 “走出去”“请进来”多渠道多形式开展产学研对接与成果推介,实现科研经费稳健增长、成果转化加速落地。三是要政策激励,放管结合,营造良好的科研生态环境。科研管理部门要持续推进,争取已修订的相关科研制度文件早日上会并印发实施,发挥制度政策的价值驱动和牵引作用。要常态做好各级各类科研政策宣传贯彻工作,坚守意识形态、科研伦理底线,营造良好的科研生态环境,护航教师潜心科研。