我校与江苏省农业科学院签订战略合作协议

时间:2024年07月12日 15:28    来源:科学技术处    作者:张纪波/文 杨平/图    阅读:

7月12日上午,我校与江苏省农业科学院战略合作协议签约仪式在会议中心东海厅举行。江苏省农业科学院党委书记、院长易中懿,副院长陈新,我校党委书记许峰,副校长申欣出席。我校科学技术处副处长房耀维主持签约仪式。

与会人员一同观看了学校宣传片《风从江海来》。

许峰代表学校对易中懿一行表示欢迎,对大家长期以来对学校建设发展的关心支持表示感谢。他介绍了学校基本情况,以及抢抓海洋强国战略等多重叠加机遇,深化“向海”建设和博士学位授予单位建设取得的发展成效,介绍了省委省政府主要领导近期对我校涉海学科建设、对涉海科研院所提高海洋科技创新能力的重要讲话指示精神。他对江苏省农业科学院深入实施五大战略取得积极显著成效、赢得良好发展态势表示赞赏。他说,作为全省唯一一所海洋大学,校、院双方在“树立大食物观”,藏粮于技,耕海牧渔,夯实“蓝色粮仓”等方面有着同题共答的共同使命,有着广泛的合作空间,期待双方强强联合、优势互补,共同推进农业科技创新和人才培养工作,更好实现校院融合、共赢发展,努力形成具有示范性的经验、产出标志性的成果,为加快发展新质生产力,建设“强富美高”新江苏赋能增力。

易中懿表示,非常高兴与江苏海洋大学签署战略合作协议,对江苏海洋大学给予省农科院建设发展的关心支持表示感谢。他介绍了江苏省农业科学院的发展历史、人才队伍、研究生培养等情况,以及在科技创新、技术服务和成果转化方面蓬勃发展取得的显著成效,介绍了为构建更加紧密的中国同太平洋岛国命运共同体,揭牌运行中国—太平洋岛国农业合作示范中心的建设情况,介绍了省农科院与连云港市政府签署共建江苏徐淮地区连云港农科所,恢复连云港农科所建制并开启建设的情况。他表示,期待双方紧密携手,同向发力,在科学研究协同、研究生培养联合、连云港农科所共建、中国—太平洋岛国农业合作示范中心建设及“一带一路”沿线国家的农业国际合作、政策发展研究等方面进一步深化合作,探索构建更加紧密的合作模式,共同为江苏农业强省、海洋强省建设作出新的更大贡献!

申欣、陈新代表双方签署战略合作协议,许峰、易中懿共同见签。根据协议内容,双方将在研究生联合培养、新兴交叉学科共建、青年人才队伍建设、与“一带一路”沿线国家共同开展合作、重大科研项目、成果联合申报等方面开展新一轮紧密合作。

与会人员围绕协同联动落实双方共识,以及落细协议对接机制和着力点开展了深入交流。双方一致认为,今天的协议签订是双方高位推动,紧密联动的乘势而上,是服务农业渔业发展、夯实“蓝色粮仓”的主动作为,一致同意要在全面合作中进一步凝聚发展共识,形成发展合力,实现共赢发展。

江苏省农业科学院办公室、组织部、人事处、科研处、国际合作处、连云港农科所负责人,以及我校党委组织部、研究生院、国际交流与合作处、海洋食品与生物工程学院、电子工程学院、科学技术处负责人参加活动。