当前位置: 首 页>>信息公告>>正文

科技处(学科办)2017年度工作计划

时间:2017年03月09日 09:12    来源:    作者:    阅读:

一、科研工作

1.提升科研水平。以国家基金为主要抓手,精心组织国家自然基金、国家社科基金以及省科技厅、省教育厅、连云港市各类计划项目和的横向委托项目申报,拓宽行业、企业立项渠道,获批国家级基金项目15项以上,年度科研经费总量达到5000万元以上。加强与国家海洋局、省海洋局、协作高校、科研院所、重点企业的合作,培育重大科研项目与重大科研成果,力争获得国家级科技奖励1项以上,省部级奖励6项。

2.推进产学研合作。加强与行业、企业实质性深度对接,纵深推进产学研合作,积极促进成果转化,横向科研经费大幅增长。加强智库建设,积极开展高水平决策咨询研究,提高服务行业与地方经济建设的能力。

3.加强协同创新中心建设。积极跟踪协同创新中心绩效评估和新一轮申报工作动态,扎实做好绩效评估和新的申报准备工作,确保海洋生物产业技术协同创新中心培育点通过验收,争取正式立项。

二、学科建设工作

4.推进四大涉海学科平台建设。成立由校领导牵头的学科平台建设工作领导小组,从岗位设置、经费保障、人员配备、体制机制创新等方面,推进海洋科学与技术、海洋资源与环境、海洋工程与装备、海洋经济与文化四大学科平台实化建设,发挥学科平台的引领作用,有效提升学校海洋特色的显示度。

5.做好硕士学位点增列工作。全力以赴、精心组织新一

轮硕士学位点增列工作。一方面,与候选申报学科一起认真研究专业学位硕士点和学术型硕士点的增列政策,对照硕士点的条件和具体要求,进行积极准备,做强学科自身、凝练学科特色、做好申报材料,同时,积极与国务院学位办、江苏省学位办等主管部门沟通联系,主动关注周围和竞争对手的动态,知己知彼,确保优势,新增硕士学位授权点3个以上,努力使学位点布局更加合理。

6.确保省优势学科通过验收。严格、认真落实海洋科学

与技术省优势学科任务书中规定的各项目标任务和建设指标,对照省部级以上科研获奖、国家级项目、高水平领军人才等标志性指标,努力汇聚标志性成果,力争有新的突破,确保顺利通过验收,实现滚动建设。。

7.做好省级重点学科和省级重点实验室建设工作。认真制定8个新立项省级重点学科建设任务书,任务书通过同行专家评审和省教育厅复审,并按照任务书要求完成年度建设任务。制定完成2个新增省级重点实验室的建设任务书,通过省教育厅审核。

三、其他工作

8.做好制度建设工作。认真梳理涉及学科科研的相关文件,进一步完善学科建设和科研管理制度,优化与管理文件配套的办事流程,争取早日将办事流程上网运行。