当前位置: 首 页>>学术活动>>学术报告>>正文

华南农业大学沈永义研究员来我校作学术报告

时间:2019年04月18日 11:37    来源:海洋生命与水产学院    作者:姬南京    阅读:

4月16日上午,华南农业大学沈永义研究员应邀访问我校,并作题为《进化基因组学在生物学研究上的运用》学术报告。报告会由江苏省海洋生物技术重点实验室主任、海洋生命与水产学院院长阎斌伦教授主持。

报告会上,沈永义通过介绍物种多样性、地球生境多样性,形象阐释了生物进化过程中基因的选择依据,提出了遗传性状研究的痛点——候选基因的选择。针对上述问题,沈永义结合自己的思考和获得的研究成果,从多角度分析了进化基因组学在蝙蝠回声定位的多基因遗传机制、流感病毒进化路径等国际前沿研究中的应用。

在交流讨论环节,师生们踊跃发言,就感兴趣的问题进行了请教,沈永义研究员一一耐心解答,与会人员感到受益匪浅、收获颇丰。

沈永义,华南农业大学研究员、博导,国家优青、广东省杰青。以第一作者/通讯作者发表SCI论文35篇,累计影响因子200余点,包含Nature(两篇)、Nature Communications、Genome Research、PNAS、PLoS Genetics等国际著名刊物。相关工作相继被The faculty of 1000 biology(两篇)和Nature China收录和评价。3篇论文入选ESI高被引用论文。主持国家自然科学基金优秀青年基金项目、广东省杰出青年基金、国家自然科学基金面上项目、中科院“西部之光”重点项目等多项。入选科技部重点领域创新团队、广东特支计划青年拔尖人才和中国科学院青年创新促进会等。获得云南省科技进步一等奖、中国科学院院长奖、中国科学院百篇优秀博士论文等奖励。