当前位置: 首 页>>科研项目>>省部级项目>>正文

海洋资源开发研究院成功获批1项省重点研发计划(现代农业-重点项目)资助

时间:2018年09月27日 10:00    来源:江苏省海洋资源开发研究院    作者:王海    阅读:

近日,省科技厅正式发文,江苏省海洋资源开发研究院今年申报的“条斑紫菜优质高产新品系的杂交选育”项目获得省重点研发计划(现代农业-重点项目)150万元资助。该项目由我校海洋生命与水产学院李信书教授和上海海洋大学、连云港长生紫菜有限公司联合申报,这也是我校10多年来获得的最大省拨经费科技厅研究项目,具有突破性意义。

据悉,江苏省重点研发计划是以取得重大技术突破和获取自主知识产权为目标,开展产业前瞻性技术研发、重大共性关键技术攻关,抢占产业技术竞争制高点,引领未来产业创新发展和支撑优势产业整体提升。项目重点支持对前瞻性产业培育具有较强带动性的产业前瞻技术,提升产业技术原始创新能力,为未来发展提供技术先导;重点支持高技术优势产业和新兴产业发展所需的具有较强带动性的共性关键技术,为产业创新发展提供技术支撑。

“条斑紫菜优质高产新品系的杂交选育”项目针对条斑紫菜色素突变体的诱变分离、杂交试验、新品系生产性状测定、中试生产性状测定、不同品系单孢子放散量和耐高温能力的比较转录组分析等方面进行研究,选育出优质高产条斑紫菜新品系,将为推动我国紫菜养殖产业的健康发展提供强有力的技术支撑。

为保证2018年项目申报质量,提高项目立项成功率,海洋资源开发研究院高度重视今年申报工作,提前谋划项目申报方案流程,及时掌握申报项目研究基础,组织专家评定筛选,参加市科技局竞争答辩,每一个环节都经过严格把关,认真核查,及时修改项目申报书。“条斑紫菜优质高产新品系的杂交选育”从全市申报的30多个农业项目中突围,获得省科技厅现代农业重点项目资助,是对海洋资源开发研究院近年来强化产学研联合,面向地方产业需求,开展科技创新工作的充分肯定和极大鼓励。