我处赴兰州大学、中国科学院西北生态环境资源研究院开展对接交流

时间:2023年11月09日 09:30    来源:科学技术处    作者:辛长青    阅读:

为更好搭建校所、校际科技服务合作平台,提升科技服务水平,11月7-8日,我校科学技术处走访兰州大学、中国科学院西北生态环境资源研究院并开展合作对接交流。

11月8日上午,我校科学技术处一行走访了兰州大学。兰州大学科学技术研究院副院长崔振凯对我校科技处一行的到来表示热烈欢迎。他指出,江苏海洋大学与兰州大学前期共建了联合技术转移中心,双方优势互补,有着良好的合作基础。江苏海洋大学在产业服务领域中区位优势明显与沿海高校尤其江苏高校联合开展科研合作及产业对接活动对兰州大学具有非常重要的意义,希望双方之间能进一步加强校际间多渠道深入合作,努力产生更多的合作成果。

房耀维副处长对兰州大学科研院的热情接待表示真诚的感谢。他介绍了我校概况及近年来在科技创新、成果转化、服务地方经济社会发展等方面取得的显著成绩,着重指出我校近年来学科建设水平持续提升、科研综合实力稳步增强、人才队伍建设成效显著、服务区域发展更加有力。江苏海洋大学与兰州大学早在2014年就联合共建了经江苏省科技厅立项建设的联合技术转移中心。联合技术转移中心作为产学研合作平台,在促进产学研合作、共建高校科技交流等方面取得显著成绩。当前,我校正处于攻坚博士学位授予单位创建的关键时期,真诚地希望兄弟高校尤其是兰州大学在科研合作、博士点建设工作及产业服务领域中给予更多的帮助和支持。

11月7日下午,我校科学技术处一行走访了中国科学院西北生态环境资源研究院。研究院科研管理处副处长司建华、生态研究所研究员马小飞、研究员王若愚等热情接待了我校一行。司建华副处长介绍了研究院的历史沿革、机构架设、科研成果等概况。双方就联合开展科技项目申报、技术转移等工作开展了沟通与交流。在对接交流中,房耀维副处长谈到中国科学院西北生态环境资源研究院服务于国家“丝绸之路经济带”和西部大开发战略,以西北干旱高寒的特殊生态、环境、资源为主攻方向,为国家重大工程建设和社会经济可持续发展的决策和实施提供科学依据;中国科学院西北生态环境资源研究院科研实力雄厚,拥有一批爱国敬业的院士科研团队,希望研究院能够在学科、博士学位授予单位创建及科技项目联合申报方面给予江苏海洋大学帮助和支持。

据了解,中国科学院西北生态环境资源研究院是我国专门从事高寒干旱地区生态环境、自然资源和重大工程研究的国家级研究机构,其主要研究领域(如冰川、冻土、沙漠、生态、油气地质和资源环境信息等)均处于国内引领地位。研究院目前拥有2个国家重点实验室,1个国家数据中心,3个中国科学院重点实验室,8个甘肃、宁夏等省级重点实验室/工程中心,7个国家级野外观测研究试验站,15个中国科学院和研究所级野外观测研究实验站。本次校所对接活动,为双方开展进一步实质合作奠定良好基础。