副校长申欣出席第二届“一带一路”沿线城市青年发展国际会议

时间:2023年11月13日 11:30    来源:国际交流与合作处    作者:武杨    阅读:

11月10日,第二届“一带一路”沿线城市青年发展国际会议召开,来自白俄罗斯、中国、格鲁吉亚、哈萨克斯坦、韩国、吉尔吉斯斯坦、老挝、蒙古、俄罗斯9个国家的25家青年组织相聚连云港,共同围绕“创新驱动发展青年共创未来”主题,凝聚青年力量,畅谈青年发展,共绘发展蓝图。我校副校长申欣应邀出席,为“一带一路”跨境电商国际青年人才培训基地揭牌。

开幕式上,申欣上台为“一带一路”跨境电商国际青年人才培训基地正式揭牌。该基地揭牌是本次会议上的一大亮点,其挂牌是贯彻国家主席习近平在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上宣布的中国支持高质量共建“一带一路”的八项行动,让更多青年群体在未来“丝路电商”合作先行区建设中成为勇于创新、敢闯敢试的先行者。基地由我校新亚欧陆海联运通道研究院、共青团连云港市委员会、连云港市商务局、赣榆区人民政府共同建设,旨在为江苏省、连云港市企业扩大“一带一路”沿线国家跨境贸易培养国际电商人才。新亚欧陆海联运通道研究院由我校与连云港市政府、哈萨克斯坦阿斯塔纳国际大学、清华大学“一带一路”战略研究院、中俄数字经济研究中心、上合组织(连云港)国际物流园共建组成。“一带一路”跨境电商国际青年人才培训基地是新亚欧陆海联运通道研究院首个实体项目。申欣表示,我校将组织中外青年深入电商头部企业、供应链企业开展考察对接、实景体验,面向创业青年、在华留学生、来华交流青年开展跨境电商语言表达、平台实操、国际贸易等技能培训。此外,举办国际跨境电商直播大赛,开发国际青年跨境电商实践岗位,整合高校、企业、机构等资源培养青年国际贸易规则框架下的全球视野和资源整合能力。

会议期间,申欣主持了以“畅通物流,共创发展”为主题的新亚欧陆海联运通道青年企业家投资交流会。

我校参加本次会议、参与“一带一路”跨境电商国际青年人才培训基地共建有利于我校进一步加强与“一带一路”沿线国家青年组织跨文化交流和事务合作,拓展丝路沿线合作交流渠道,促进科技创新国际化,提升我校在“一带一路”沿线国家的知名度和影响力。

校国际交流与合作处主要负责人陪同参加。