《青蛤》等4项水产行业标准审查会在我校召开

时间:2024年09月12日 09:32    来源:学科建设办公室、科学技术处    作者:葛红星 陈义华 张纪波    阅读:

9月9日-10日,受农业农村部农产品质量安全监管司及渔业渔政管理局委托,全国水产标准化技术委员会会同全国水产标准化技术委员会海水养殖分技术委员会(以下简称“海养分技委”)在我校召开海水养殖标准审查会,对我校起草的《青蛤》行业标准、中国科学院海洋研究所起草的《硬壳蛤》、中国水产科学研究院南海水产研究所起草的《花鲈》和中国水产科学研究院黄海水产研究所起草的《海带苗种繁育技术规范》等4项标准进行了审查。来自中国水产科学研究院、浙江海洋大学、山东省海洋科学研究院、山东省海洋资源与环境研究院及标准起草单位等的30余名领导、专家参加了会议。海养分技委秘书长汪文俊研究员主持会议。

副校长申欣代表项目承担单位和会议承办单位致欢迎辞,对各位领导、专家莅临指导表示热烈欢迎和衷心感谢,重点介绍了我校的发展历程、办学特色以及海洋科学、水产等涉海学科的建设成效。他表示,期待与各位专家深化交流,与各科研院所深化合作,期望各位领导、专家对江苏海洋大学的发展继续给予支持和帮助。

全国水产标准化技术委员会秘书长房金岑研究员和秘书何雅静副研究员分别对标准审查重点、审查注意事项和报批相关要求做了详细的解读。

江苏海洋大学董志国教授及其他3项标准起草单位分别详细汇报了《青蛤》等标准制定过程、主要技术指标的确立依据、征求意见的处理情况及预审会后的修改情况。与会专家严格把关、认真履责,对各项标准的技术内容和指标进行了逐一讨论和质询,并形成审查意见。最终,《青蛤》《硬壳蛤》《花鲈》《海带苗种繁育技术规范》4项水产行业标准均顺利通过专家组审查。

评审会后,浙江海洋大学高天翔教授应邀到海洋科学与水产学院作专题学术报告。