当前位置: 首 页>>产学研合作>>合作案例>>正文

我校和市经济技术开发区“人才订制培养与产学研合作”交流会成功举办

时间:2017年06月09日 10:01    来源:药学院    作者:李海南/文 丁跃进/图    阅读:

为更好地依托地区产业优势,加强连云港市经济技术开发区与我校的交流与合作,共商人才培养方略,共绘产业发展蓝图,市经济技术开发区和我校“人才订制培养与产学研合作”交流会于6月8日上午在新海连大厦成功举办。我校党委副书记、副校长宁晓明出席会议并讲话,市开发区党工委委员、管委会党群工作部部长万军主持会议。

市委党建办副主任徐为怀、市人社局副调研员叶超、市科技局副调研员王璟祥、开发区党工委副书记、管委会常务副主任王刚、开发区管委会副主任、科技镇长团团长钱岳、开发区党工委委员、管委会主任助理田海鹏以及我校教务处、学生工作处、机械工程学院、电子工程学院、化学工程学院、海洋生命与水产学院、计算机工程学院、商学院、应用技术学院、药学院等主要负责同志参加了会议。

会上,宁晓明做了“深化校企合作,促进产教融合,切实提升学校发展内涵”的主旨演讲。他首先从我校的人才培养、学科建设、科学研究、师资队伍、基础设施、大学创建几方面简要介绍了学校建设和发展的基本情况。着重从创建江苏海洋大学的总目标阐述了我校注重内涵发展、注重特色发展、注重体制创新、注重需求导向的改革方向和服务地方经济发展、产教融合校企合作、增强学生就业创业能力、培养应用型人才的办学思路。希望紧密对接产业链和创新链,形成以应用型本科教育为主体,构建从中职、高职到硕士研究生相衔接的应用型人才培养“立交桥”、 以“产学结合、工学交替”为重点,形成校企共同制订人才培养方案、共同确定课程内容、共同实施培养过程、共同评价人才培养质量的产教融合育人机制。

校党委副书记、副校长宁晓明讲话

开发区党工委副书记、管委会常务副主任王刚就大力实施“人才立区、产业强区”战略,不断创新工作举措,加速集聚各类人才,提升产业核心竞争力的园区建设情况做简要介绍。并对我校与开发区专项产业对接情况做简要汇报,对我校积极释放科研优势,选派优秀教授深入产学研合作一线,定向培养医药人才,为开发区人才集聚和产业创新发挥的积极作用表示衷心的感谢,期待未来能与我校更加紧密地合作,搭建与各企业合作沟通的平台,为技术转化、项目合作、创新创业,提供最高效、最优质的服务,实现互惠共赢。

药学院党总支书记李树安从我校和开发区签署全面合作协议、共建药学院,在决策咨询、人才培养、科技合作、信息共享等方面开展长期、紧密、务实的全面合作说起,对药学院开放办学,创新人才培养模式,与恒瑞医药、德源药业率先合作,实施“3+1”人才培养计划、开展订单式的人才培训做了经验交流。

江苏德源药业有限公司总经理杨汉跃就加强与我校开展“3+1”人才合作培养情况,代表与会的市开发区内50多家生命健康产业重点企业做了交流汇报。他认为:拥有配套成熟的研发机构和专业研发团队的企业与具有先进的专业理论知识和强大的科研资源的高校实现强强联合,是培养适应社会发展的创新型人才的重要举措,对实现资源共享、校企双赢、共谋发展具有重大现实意义。

会上,在宁晓明、王刚、徐为怀、叶超、王璟祥、钱岳、田海鹏等领导的见证下,药学院与恒瑞医药、德源药业、康缘药业、润众制药、宇田制药、豪森药业六家企业分别签订了产学研合作协议及“3+1”人才培养合作协议。

签约现场

会后,我校各学院负责人主动与参会开发区企业对接,积极交流,把握合作机遇,纵深推进产学研合作发展。据悉,通过本次交流会,已有几家企业与不同学院在人才培养、科研合作方面达成初步合作意向。